Тверской центр лазерной
медицины

        НОВОСТИ

Лазерный центр на Волоколамке

Записаться на приём: +7 (4822) 32-41-94

Лазерный центр на Радищева

медицинская косметология

Записаться на приём: +7 (4822) 35-39-60

Глаукома.

Это комплекс тяжелых хронических прогрессирующих заболеваний глаз, основным симптомом которых является повышение внутриглазного давления. Запускается каскад реакций, приводящих к атрофии зрительного нерва, дефектам в поле зрения и к снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты.

Причина повышения внутриглазного давления – это нарушение оттока внутриглазной жидкости на разных этапах. Определить на каком уровне происходит нарушение, может только врач-офтальмолог и назначить грамотное лечение. Самолечение «модными» препаратами недопустимо.

Схему формирования глаукомы можно представить так:

Чем опасна глаукома?

Коварность данного заболевания заключается в том, что слепота от глаукомы необратима, а течение, особенно в начальной стадии, бессимптомно...

В мире более 105 миллионов больных глаукомой, из которых более 9 миллионов слепые на оба глаза. В России зарегистрировано более 1 миллиона больных глаукомой. Глаукома почти во всех регионах России занимает первое место среди причин инвалидности по зрению. Более 1 миллиона человек живут и не знают о том, что у них глаукома. Они даже не подозревают о своем недуге, а когда обращаются к врачу, то выясняется, что лечить глаукому надо было еще лет 10-15 назад.

Что такое сужение поля зрения

так видит здоровый человек

Характерное для глаукомы концентрическое изменение поля зрения, связанное с разрушением клеток зрительного нерва.

Со временем дефекты нарастают, в итоге заболевание может привести к необратимой слепоте.

Под огромным увеличением электронного микроскопа:

На фото видна нормальная ткань трабекулы здорового человека (эта та зона, которая фильтрует и выводит жидкость из глаза в сосудистое русло).


Фото трабекулы глаза, поврежденного глаукомой. Процесс «засорения» можно сравнить с фильтрацией проточной водопроводной воды – когда на кран одевается марля, ржавчина забивает просвет и всю ткань, после чего вода перестает совсем течь из крана.

Лечение глаукомы:

1. Консервативное.

Суть лечения – капать глазные капли. Одни из них по механизму действия расслабляют ткани трабекулы, тем самым обеспечивая достаточный отток внутриглазной жидкости (дорогостоящие препараты - тафлотан и т.п.). Другие наоборот, напрягают – ткань натягивается, образуются щели, через которые жидкость великолепно отходит (недорогие, например – пилокарпин).

Механизм действия третьих препаратов – снизить выработку внутриглазной жидкости, продуцируемую специальными клетками цилиарного тела внутри самого глаза, тем самым снизить давление. Мнение ученых по данному вопросу расходятся. Одним нравятся препараты подобного действия, т.к. дают хороший эффект, другие говорят – «разводит болото в глазу», т.к. снижает поступление питательных элементов внутрь глаза, что явно положительно не сказывается на его функциях. Препараты этой группы наиболее доступны по цене (например, арутимол). Однако оказывают ощутимые побочные эффекты, например бронхоспазм у «астматиков» или аритмию, т.е. нарушение ритма работы сердца, у «сердечников». А учитывая то, что глаукома чаще появляется у лиц пожилого возраста, соответственно много сопутствующей патологии, сердечнососудистой в том числе. В такой ситуации многие препараты, какими бы они эффективными не были, не могут быть применены. Впрочем, все лекарства в большом количестве и при длительном их применении являются ядом, т.к. обладают грозными побочными эффектами (читай инструкции).

Также рекомендуется периодический прием мочегонных препаратов в таблетках (например, диакарб, фуросемид), или аналоги в глазных каплях (дорзопт).

2. Лазерное лечение.

При неэффективности консервативной терапии или при невозможности ее проведения (аллергические реакции на лекарства, тяжелые соматические заболевания, нежелание пациента закапывать капли) применяют лазерное лечение.

Варианты лазерного лечения:

1. Лазерная иридотомия.

Цель лечения - улучшение оттока жидкости из передней камеры глаза в заднюю, тем самым снизить давление.

2. Лазерная иридопластика.

Цель лечения – сделать более широким угол передней камеры глаза, обеспечив нормальный доступ жидкости к месту ее выведения из глаза.

3. Лазерная трабекулопластика.

На снимке представлено лазерное воздействие, которое мы оказываем непосредственно на закупоренную зону с целью восстановления оттока внутриглазной жидкости через естественные пути

Цель лечения заключается в нанесении ожогов непосредственно на пораженную ткань. Лазерные ожоги вызывают сокращение и натяжение тканей трабекулы, увеличивается межклеточный просвет. Увеличивается фильтрация внутриглазной жидкости и давление падает. У нас в центре для этих целей применяется инфракрасный лазер, который более глубоко проникает в ткани, лишен побочных эффектов, получаемых при лечении другими типами лазеров. Абсолютно безопасное и безболезненное лечение.

4. Микроимпульсная лазерная трабекулопластика.

Максимально щадящий режим воздействия на ткани глаза.

Микроимпульсные технологии лечения глазных заболеваний в городе Твери используется только в нашей клинике!

Цель лечения – избирательно, серией микроимпульсов нанести лечебный эффект, в результате которого клетки восстанавливают свою естественную способность к более активной фильтрации и восстановлению погибшего в результате болезни матрикса.

5. Лазерная циклодеструкция.

Применяется при запущенных формах глаукомы с выраженным болевым синдромом. Цель - уменьшить боли и сохранить глаз как орган, избежав его удаления. Морально для пациента решение вопроса об удалении глаза всегда дается нелегко, тем более, что после этого как правило, предполагается ношение косметического протеза, а это вызывает определенный жизненный дискомфорт.

глазной протез

Многие не знают, что существует ряд лазерных методик,
позволяющих сохранить больной глаз.

Для этих целей в центре применяется новая методика – микроимпульсная циклокоагуляция. Это наиболее щадящий вариант лечения далекозашедшей глаукомы. Может быть, применим как на слепом, так и на зрячем глазу. Суть микроимпульсного метода лечения заключается в том, что во время одного лазерного импульса происходит множество включений и выключений лазера, что позволяет избежать чрезмерного перегрева цилиарного тела, распространение тепла на окружающие ткани при таком воздействии не происходит. Воздействие исключительно «туда куда надо», избирательное, селективное. Сохраняется терапевтический эффект, схожий с работой лазера в непрерывном режиме. Данная методика эффективна и безопасна, имеет ряд преимуществ перед всеми, применяемыми ранее методиками. Одно из них – практическая безболезненность.

Схема расположения зонда лазерного наконечника на склере глаза.

Лечение проводят по указанным на рисунке точкам.


В зависимости от наклона световода удается достичь двух целей – 1,5 – 2 мм от лимба – максимальный обезболивающий эффект, в 4 мм – максимальный гипотензивный.

6. Лазерная десцеметогониопунктура.

Цель - воздействие на фильтрационную зону после оперативного вмешательства. Удаляется лазером тонкая мембрана, препятствующая нормальному оттоку жидкости из глаза.

На ультразвуковом исследовании видна тонкая мембрана, отделяющая влагу передней камеры глаза от созданного во время операции пути оттока. При повышении давления в послеоперационном периоде эта процедура эффективно снижает давление и позволяет избежать повторного хирургического вмешательства по поводу глаукомы.

7. Гидродинамическая активация оттока.

Целью воздействия на трабекулу при данной методике является сотрясение ее («встряхивание») импульсом лазера. В результате такого воздействия происходит гидродинамический удар, механически выбивающий все «шлаки» из трабекулы. Из-за сотрясения происходят ее деформация и натяжение с последующей раскупоркой влагоотводящих пространств. В результате такого лазерного воздействия возникает активация оттокавнутриглазной жидкости и давление падает. При правильном применении внутриглазное давление снижается до нормы в течение ближайших 30 минут после операции.

8. Селективная трабекулопластика.

Цель – воздействие на забитую дебрисом ткань трабекулы. Лазер механически очищает ее от поверхностных отложений – пигмента, фибрина, псевдоэксфолиаций.

На рисунке показана схема воздействия лазера, работающего в наносекундном режиме. Объектом воздействия в данном случае являются гранулы меланина внутри клеток трабекулярной сети, разрушение которых улучшает отток внутриглазной жидкости. Процедура получила название селективный фототермолизис.

Все лазерные вмешательства протекают безболезненно при использовании местной адекватной анестезии и переносятся пациентами хорошо. Какой метод лазерного лечения применить, решает врач – лазерный хирург при осмотре пациента.

3. Хирургическое лечение глаукомы.

Возможны различные его варианты в офтальмологических клиниках. Но хирургическое вмешательство всегда риск не только для глаза, но и для самого пациента. Поэтому необходимо всем лицам старше 40 лет регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы, вовремя выявить повышение внутриглазного давления и своевременно использовать более щадящие методики лечения (консервативного или лазерного).

Некоторые методики, используемые в хирургии - фото:

На снимке представлен этап хирургического формирования искусственных путей оттока внутриглазной жидкости при глаукоме

Порой приходится их видеть много, т.к. они достаточно быстро зарастают...

В зависимости от поставленных задач пациенту могут быть имплантированы различные дренажи, шунты или клапаны:

Послеоперационный период требует длительной реабилитации – от 1 до 3 месяцев. Не исключена вероятность рубцевания зон искусственно созданной фильтрации, что требует повторного хирургического вмешательства. А так же пациент может пожизненно ощущать дискомфорт в оперированном глазу, вызванный наличием рубцов, фильтрационной подушки, разного рода дренажей в зоне вмешательства.

Задача хирургического лечения – создать искусственный отток жидкости из глаза. Фильтрация осуществляется под оболочки глаза. Формируется так называемая фильтрационная подушка.

4. Нейропротекторное лечение.

При достижении стабилизации глаукомного процесса необходимо применять лекарства, улучшающие кровенаполнение и питание сетчатки, хрусталика и зрительного нерва. Какую схему консервативного лечения применить, решает ваш лечащий врач.

Помимо внутримышечных и глазных инъекций, в нашей клинике проводится в прямом смысле спасительный метод лечения зрительного нерва Термотерапия. Методика проста. После закапывания анестетика на глаз устанавливается контактная линза. На адаптере устанавливается широкий диаметр пятна, перекрывающий весь диск зрительного нерва. В течение нескольких минут происходит прямое «прогревание» нерва. Температура в зоне воздействия повышается не более чем на 10 градусов, что практически никак пациенты не ощущают. Энергия низкая. Но ее вполне достаточно для запуска каскада оздоравливающих реакций внутри тканей глаза. Расширяются сосуды. Улучшается питание и насыщение кислородом сетчатки и зрительного нерва. Самое главное – метод инактивирует апоптоз. Что это такое? Это запрограммированная гибель клеток. Глаукома сложный процесс. Порой мы видим, давление нормализовано, а глаз постепенно слепнет. Причина – апоптоз. Так вот, ученые доказали, что при однократном воздействии запрограммированная гибель клеток зрительного нерва – апоптоз – приостанавливается на 6 месяцев! Затем имеет смысл данную процедуру повторять.

Процедура безболезненна. Нет ослепляющих ярких вспышек, т.к. лазер инфракрасный, невидимый.

Механизм действия:

Лазерный луч, направленный непосредственно на зрительный нерв, запускает каскад оздоравливающих нервные ткани реакций. Расширяются кровеносные сосуды (круг Цинна-Галлера), улучшается обменные процессы в тканях зрительного нерва и сетчатки. А самое главное - выделяются защитные белки, которые спасают зрительный нерв от гибели. Это теплошоковые протеины – защитники тканей от их разрушения в условиях ишемии (недостатке кислорода), вызываемой глаукомой.

Таким образом, решается ряд очень положительных задач:

1. Инактивируется апоптоз.

2. Уменьшается ишемическое повреждение тканей сетчатки и зрительного нерва.

3. Улучшается реология крови (т.е. ее текучесть).

4. Улучшается микроциркуляция (кровенаполнение) и трофика (питание) тканей.

5. Продлевается зрение.

5. Нейропротекторные хирургические операции при глаукоме.

Смысл заключается в улучшении питания глаза. Их на сегодняшний день несколько видов:

1. перевязка ветвей височной артерии. Цель – улучшить кровоснабжение глаза за счет усиления кровотока в глазничной артерии.

2. Введение в субтеноново пространство аллоплантов. Цель – стимуляция обменных процессов. Проводят 2 раза в год.

3. Рассечение склерального кольца. Цель – декомпрессия, т.е. убрать венозный застой.

4. Различные реваскуляризирующие операции. Цель – улучшение питания зрительного нерва и сетчатки.

5. Имплантация коллагеновой инфузионной системы. Цель – улучшение кровообращения и доставка лекарственных средств непосредственно к сетчатке и зрительному нерву.

6. Методы предупреждения рубцевания фильтрационной подушки.

Использование антиметаболитов (5-фторураци, митомицин С). Как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Необходимо отметить, что нормализация давления не останавливает разрушительного течения глаукомного процесса... Отсюда и поиск альтернативных методов лечения глаукомы.

Восстановление слепоты от глаукомы.

В настоящее время данный вопрос не решен. Многие разработки себя не оправдали. Это вживление чипов внутрь глаза, под сетчатку, использование вмонтированной в очки видеокамеры, «подключенной» непосредственно в головной мозг, имплантация телескопа в глаз и прочее...

Тема омоложения организма и избавления от многих болезней с помощью стволовых клеток звучит с экрана телевизора чуть ли не ежедневно. Ученые уже сейчас говорят об успехах и достижениях в данной области. Хочется верить, что новый вид лечения –РЕГЕНЕРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА, в ближайшем будущем решит многие проблемы человечества, включая ликвидацию слепоты от глаукомы, и станет доступным для «простого смертного».