Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия – это специфическое поражение сосудов сетчатки глаз, приводящее к существенному снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты. Это не заболевание глаза, это одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета и прогноз заболевания во многом зависит от компенсации общего состояния организма.
Коварность заболевания в постепенном развитии, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.
Два главных специалиста для больных сахарным диабетом – врач - эндокринолог-диабетолог, от качественного и кропотливого выполнения инструкций которого зависит ваша жизнь и ваше зрение, и второй – врач-офтальмолог лазерного кабинета.
Запомните, качественное обследование и лечение у лазерного хирурга – залог здоровья ваших глаз!
Фотография нормального глазного дна. Врач оценивает диск зрительного нерва, макулу (то чем видит человек), ход и калибр сосудов, которые могут быть изменены при различных общих заболеваниях глаз и организма в целом.
Очень важно, чтобы больные диабетом обследовались регулярно, 2 раза в год, даже если они не отмечают у себя каких-либо отклонений в зрении. Если больной диабетом заметил у себя такие симптомы как снижение остроты зрения, размытое изображение, искажение, плавающие помутнения, искры, молнии, резкая потеря зрения, то ему необходимо незамедлительно показаться к врачу - офтальмологу, желательно лазерного центра, даже если он обследовался совсем недавно.
Формы заболевания:
Непролиферативная диабетическая ретинопатия (НеПДР) – возникает тогда, когда повышается сахар крови, который повреждает небольшие кровеносные сосуды внутри тканей сетчатки глаз. Из этих сосудов начинает просачивается жидкость и кровь, что постепенно вызывает утолщение или отек сетчатки. Со временем отек возрастает настолько, что зрение затуманивается.
Пролиферативная (ПДР) – возникает тогда, когда в сетчатку, зрительный нерв или стекловидное тело прорастают новые и хрупкие и неполноценные сосуды, состоящие из одной стенки. Это приводит к их разрыву, кровотечению (гемофтальм) и к изменению стекловидного тела за счет врастания в него соеденительной ткани (глиоз), снижая его прозрачность и провоцируя отслойку сетчатки.
Лечение:
1. Лазерная коагуляция сетчатки.
Диабетическая ретинопатия в запущенной стадии приводит к необратимой потере зрения, если не начать лазерное лечение на раннем этапе, при ее своевременном проведении высокая острота зрения сохраняется на десятки лет. На сегодняшний день - это единственный эффективный метод лечения!
Фото - изменения на глазном дне при сахарном диабете.
Рисунок – лазеркоагуляция сетчатки при диабете.
Лазерный луч, сфокусированный посредствам щелевой лампы, прижигает неполноценные сосуды и нежизнеспособные участки сетчатки на глазном дне.
2. Интравитреальное введение лекарственных препаратов.
Основной целью этой терапии является предотвращение роста аномальных кровеносных сосудов путем блокирования стимуляторов их роста.
3. В особо запущенных случаях, когда лазерное лечение неэффективно, используются различные хирургические методы.
Операции относятся к шестой категории сложности, производятся только в глазных институтах федерального значения, и достигнуть ожидаемых результатов не всегда представляется возможным.
операционная для проведения подобных операций