Периферические дистрофии сетчатки.
Виды, требующие обязательного лазерного лечения:
1. Решетчатая дистрофия сетчатки. Причина №1 приводящая к отслойке сетчатки.
2. След улитки. Наряду с решетчатой дистрофией является наиболее опасной в прогностическом плане развития отслойки сетчатки.
3. Инееподобная. Часто сочетается с решетчатой дистрофией или ретиношизисом (расслоение сетчатки).
4. Гиперплазия ретинального пигмента.
Является разновидностью решетчатой дистрофии сетчатки. Располагается часто в области экватора, радиально.


5. Белая без вдавления.
Столь оригинальное название связано с внешним видом. Располагается параллельно зубчатой линии и является разновидностью инееподобной дистрофии. Относится к дегенерациям с недоброкачественным течением, т.к. часто ведет к образованию линейных разрывов сетчатки на границе со здоровой тканью.
Все 5 выше представленных видов дистрофий требуют обязательного лазерного лечения, особенно:
1. если они выявляются на «втором» глазу при односторонней отслойке сетчатки;
2. если сочетается с миопией или афакией (удален хрусталик);
3. если выявлена перед предстоящей офтальмохирургией, например, удалением катаракты или рефракционными операциями;
4. у беременных женщин для уменьшения рисков осложнений во время родоразрешения;
5. у лиц, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом или у спортсменов (боксеров, штангистов).
Виды дистрофий, не требующие лазерного лечения:
При выявлении подобных дистрофий требуется наблюдение в лазерном офтальмологическом кабинете 2 раза в год. Чтобы в случае осложнений вовремя успеть провести лазеркоагуляцию сетчатки и убрать угрозу отслоения.
Наблюдаться нужно у врача – офтальмолога, профессионально занимающегося подобными вещами изо дня в день, т.е. в условиях лазерного офтальмологического кабинета.
Хотелось бы добавить:
Сложно объяснить, человеку не сведущему в медицине, насколько велика вероятность возникновения серьезных проблем, в состоянии глаз, при наличии дистрофий сетчатки. И еще сложнее контактировать с дезинформированным офтальмологом, который разочаровался в отечественной офтальмологии, переживающей не лучшие времена, особенно в свете последних событий (плохое финансирование, убогое качество оборудования и прочее)…
Многие пациенты приезжают из разных клиник европейских стран, там им дают рекомендации – не лечи дистрофию, веди обычный образ жизни, а когда потеряешь зрение – выполним сложнейшую операцию и восстановим зрение.
Согласен. Можно конечно и так, при достаточно высоком материальном уровне жизни. В Твери среднестатистический пациент не может себе позволить дорогостоящие операции по восстановлению зрения. Так что риск жизнедеятельности с предрасполагающими факторами неоправдан. Финансовые расходы при профилактической коагуляции сетчатки при дистрофиях в десятки раз ниже.