Операция
Лазерная коагуляция сетчатки
Подготовительный этап
Предварительно производится расширение зрачка путем закапывания специальных капель – тропикамид. Операция ЛКС проводится с применением уникальной контактной линзы американской фирмы «ОКУЛАР» с нанесенным на ее поверхность гелем, защищающим роговицу (используется Визитон – ПЭГ, разработанный «НЭП микрохирургия глаза»). Перед проведением ЛКС в глаз закапывается для анестезии поверхности роговицы глазные капли – проксиметакаин. При непереносимости, каких - либо препаратов пациент в обязательном порядке должен информировать врача об этом во избежание возможных осложнений (аллергические реакции, анафилактический шок и др.)
Операция лазерная коагуляция сетчатки - ЛКС
Операция представляет собой нанесение лучом лазера коагулятов (ожогов) диаметром от 50 до 500 микрон. В зоне коагулята начинается асептическое (т.е. без участия микробов) воспаление, которое по прошествии 5-10 дней приводит к образованию хориоретинального сращения (образованию спайки между сетчаткой и подлежащей тканью). Образование коагулята приводит к усилению контакта сетчатки и подлежащей сосудистой оболочки и уменьшению натяжения сетчатки. Нанесение коагулятов на сетчатку сопровождается ощущениями в виде покалываний - от слегка заметных до терпимых. За время операции на сетчатку может наноситься, в зависимости от заболевания, от нескольких коагулятов до нескольких сотен (например, при сахарном диабете или другой сосудистой патологии сетчатки). Операция выполняется при постоянном визуальном контроле под большим увеличением японского микроскопа с лучшей на сегодняшний день оптикой высокого разрешения немецкой фирмы «Carl Zeiss». А операции, предоперационные и послеоперационные осмотры проводит врач – офтальмолог широкого профиля, лазерный хирург – Дворянинов Максим Владимирович, получивший клинический опыт, работая в глазном отделении и лазерном кабинете Областной больницы.
Послеоперационный период
Учитывая тот факт, что эффект укрепления сетчатки наступает к концу 5- 10х суток (в зависимости от объема лазерного воздействия), необходимо соблюдение щадящего режима. А именно: противопоказаны все виды работ, связанные с подъемом, переносом тяжестей, вибрацией, падением, сотрясением, зрительные нагрузки на близком расстоянии, посещение парных и саун, соленые продукты, алкогольные напитки в течение всего послеоперационного периода. При выраженных изменениях на сетчатке, физическая нагрузка должна быть умеренной в течение всего последующего периода жизни. В послеоперационном периоде назначается противовоспалительная терапия, витамины, и препараты, улучшающие питание сетчатки, зрительного нерва и остальных отделов глаза.


Контактные линзы, используемые у нас в Центре для лазерной коагуляции сетчатки:



