Развеем мифы о вреде лазерного лечения:
1. Лазеркоагуляция сетчатки приводит к катаракте.
А). Это большое заблуждение, т.к. процент поглощения оптическими средами глаза лазерных лучей нашего аппарата ниже четырех! А катаракта формируется при проценте поглощения более 40! Например – при лечении сетчатки лазером с длиной волны 1064 нм – катаракта развивается в 100% случаев!
При работе на нашем аппарате – развитие катаракты исключено!
Б). Собственно процедура, например периферическая лазеркоагуляция сетчатки, улучшает обменные процессы в тканях глаза, в том числе и хрусталика, так как нанесенные на сетчатку коагуляты, помимо выполнения укрепляющей функции в плане профилактики отслойки, разрушают недееспособный офтальмический барьер, и питательные элементы заимствуются напрямую из сосудистой оболочки в ткани сетчатки, стекловидного тела и хрусталика. В связи с этим катаракта не только не развивается, но и замедляется развитие уже имеющихся изменений в хрусталике.
Хрусталик и стекловидное тело – бессосудистое образование, прозрачное. Получает питание путем процессов диффузии (кислородонасыщение) и перфузии жидкостей. Лазерное лечение сетчатки улучшает этот процесс!
2. Лазеркоагуляция приводит к отеку макулы, тем самым снижая зрение.
Подобное исключено, т.к. фототоксичность длины волны нашего аппарата ниже 0,1% от максимума!
И более того – наш лазерный аппарат имеет параметры, которые позволяют щадящее работать в макулярной зоне, по сравнению со многими другими приборами, у которых длина волны более токсична. Наш лазер наоборот – создан для снятия макулярного отека, например, возникающего в макуле после оперативного лечения катаракты!
3. Лазеркоагуляция вызывает рубцы, которые якобы ослабляют ткани сетчатки.
А). На современном этапе лазеркоагуляция производится очень деликатно и дозировано. Исключаются пережоги тканей, соответственно и их ослабление.
Б). В результате лазерного воздействия на ткани сетчатки глаза происходит формирование лазеркоагулята. При этом клетки пигментного эпителия мигрируют в сетчатку и укрепляют ее слой за слоем, как бы фиксируя эти слои между собой и глубжележащими тканями. За счет этого механизма лазеркоагуляцию и называют – укреплением сетчатки!
4. Лазеркоагуляция инициирует развитие эпиретинальной мембраны (ЭРМ).
Это тупиковая мысль в офтальмологии.
ЭРМ – патологическая мембрана, выстилающая внутреннюю поверхность сетчатки глаза. При натяжении существенно снижает остроту зрения, искажает его, нередко приводит к центральным разрывам сетчатки.

(данные оптической когерентной томографии сетчатки)




Нельзя утверждать, что ЭРМ появляется от воздействия лазера при лечении заболеваний сетчатки. Образование ЭРМ является следствием общего инволюционного процесса (старение организма, травмы, в т.ч. операционные, инфекции, диабетическая и посттромботическая ретинопатии), всегда возникает параллельно патологическим изменениям в оболочках глаза от воздействия одной общей причины.
Лазерное вмешательство может привести к ЭРМ только в том случае, если оно выполняется недостаточно грамотно, грубо, неделикатно и собственно в макуле.
Примеры:
1. Фото пациента, которому проведена фокальная лазеркоагуляция сетчатки в макуле 13 лет назад по поводу диабетического макулярного отека. Наблюдается в клинике регулярно 2 раза в год. Отличное качество зрения.
Никакой ЭРМ, по данным томографии и биомикроскопии, нет.

Следует учесть - если не лечить, многие болезни приводят к слепоте!
Лазеркоагуляция сетчатки – это золотой стандарт в лечении огромного количества заболеваний глаз. Во всем мире применяется уже более 30 лет.
2. Фото пациента, которому проведена лазеркоагуляция сетчатки в макуле по поводу ЦСХРП в 2005 году. Острота зрения высокая, ЭРМ отсутствует.

3. Долгие годы считалось, что постконтузионное «берлиновское помутнение» сетчатки неизлечимо, однако во многих институтах в последние годы активно применяют лазеркоагуляцию сетчатки для ускорения процессов купирования отека и профилактики отслойки сетчатки. Уже на второй – третий день после ее проведения, уменьшается отек, повышается острота зрения и ЭРМ не появляется.
